Sterneküche fürs Klima

Was hat das tägliche Essen mit dem Klima zu tun? Dieser Fragen werden 6-12-jährige Kinder bald im NaturGut Ophoven in Leverkusen-Opladen nachgehen können. Das NaturGut entwickelt dazu fünf interaktive Ausstellungsstationen, Unterrichtseinheiten für verschiedene Altersgruppen und ein Kochbuch. In diesen didaktischen Modulen begegnen die Kinder verschiedenen Aspekten klimafreundlicher Ernährung, unter anderem vegetarischer oder rein pflanzlicher Ernährung, biologisch, regional und saisonal erzeugten Lebensmitteln, umweltverträglichen Verpackungen oder energiesparendem Kochen. Das NaturGut möchte mit dem neuen Projekt Lust auf klimafreundliche und gesund Ernährung machen und Kindern und ihren Familien vermitteln, welche Möglichkeiten es für leckeres und klimaschonendes Essen gibt.

e-fect wird die Wirksamkeit der fünf Ausstellungsmodule und der Unterrichtseinheit für Grundschulen untersuchen. Der Fokus liegt auf dem Wissen, Erleben und Verhalten der teilnehmenden Kinder. Aufgrund des Alters der Kinder wird die Evaluation auf qualitative Befragungstechniken zurückgreifen.

Jessica Arnet freut dabei, dass sie die Gelegenheit hat, Erkenntnisse aus ihrer Diplomarbeit gleich auf die nächste Evaluation im Bereich der Umweltbildung für Kinder anzuwenden.

Ihr Ansprechpartner: Dr. Dirk Scheffler

Comments are closed.